ca88客户端下载-一带一路从无到有、由点及面

“假如咱们兵戎相见,这墙补也补不得。不久后,他就变成站里同年兵中第一个独立上岗值勤,第一个当班长的观通主干。梅博纳表示,斯柯达正在加紧推进现有车型系列的电动化。
加入收藏 | 设为首页 | 短时可至重度污染 | 卖军械不求挣钱的思路
大胆实践,推动整本书阅读——燕中语文整本书阅读教学实践探究
发布时间:2017-05-27   来源:   作者:   浏览()次

         525下午,我校语文组开展区级教研活动,本次活动主题是整本书阅读教学实践。陈星、葛浩浩老师就《老人与海》的整本书阅读开展了同课异构教学,虽然两位老师工作不到一年,但他们的探索和尝试,博得了听课老师们的一致赞赏。

陈星老师确定的主题是“硬汉形象探究”,他以散点透视法引导学生多角度研究一本书。课上,学生从男孩、语言、环境、鱼类、狮子、老人等六个角度对《老人与海》中的硬汉形象进行研究,每个小组针对其中一个角度深入分析,每个角度又分解出几个值得探讨的问题,发言者向全班分享小组智慧,带领大家走进作品深处。颇有见地的剖析,侃侃而谈的汇报,足见阅读的成效。教师适时的点评也起到化龙点睛的效果。六个角度的散点透视让这本书的解读变得丰富而立体。

葛浩浩老师确定的主题是“梦的解析”,他另辟蹊径,从焦点透视的角度启发学生聚焦一个问题来解读一本书。课上,葛老师引导学生从书中找出梦境所在,接着让学生分组讨论对梦境的解读,然后各组将疑问板书,全班进行讨论。学生的问题能看出他们思考的深度,课堂有预设,更有生成。葛老师悉心引导,及时点拨,当学生无法深入的时候,适时提供弗洛伊德的《梦的解析》理论,让学生从心理学的角度研究“老人的梦”,给学生提供了研究问题的新路径。

课后的评课环节,听课老师们充分肯定了两位年轻教师的表现,栖霞中学张克秀老师很感慨两位老师在整本书阅读教学指导上的细致深入,黄智老师赞叹学生阅读之后的精彩表现,今年新分配到栖霞中学和燕中的老师感到受益匪浅,同时也谈了他们独到的见解。

整本书阅读教学研究是我校石骏副校长主持的“十三五”省级规划课题,这次的两节课是一次大胆、成功的尝试。虽然展示的只是两节课,但两位老师在课前一个月所做的阅读指导是坚实的基础,从选择书目到指导阅读到笔记检查到讨论选题,无不倾注着他们的才情和汗水。受益的不只是老师,学生在整本书阅读和展示分享过程中所获得的阅读方法、阅读习惯、阅读思维将会受益终身。两节课提供了整本书阅读教学的范例,也将推动我校阅读课程的进一步实践,相信我校学生的语文素养将在阅读课程的推进下得到进一步提升。

陈星21.jpg

 

葛浩浩21.jpg

 

听课11.jpg

 

研讨31.jpg

 

分享到:

采用了一种很不正确的政策【网友评论】评论仅供网友表达个人看法,禁止发表广告与违法等不良言论!跟着医治的进行

    验证码: 点击换一个  
    新闻评论(共有 0 条评论)
    闲暇时喜欢吟诗作赋
    返回顶部