ca88客户端下载-她抓住了商机

林小发翻译这部我国古典名著,足足花了17年。几年来,随着大景区建设的深入推进,甘肃旅游核心竞争力和市场影响力明显提升。经过特殊调校的排气声浪,高亢摄人。
加入收藏 | 设为首页 | 短时可至重度污染 | 财务有些彻底能够借此削减投入力度了
丽袖宽袍承华夏礼仪 儒雅精致展燕中风采——我校汉礼队参加市优秀文化展示活动
发布时间:2017-09-26   来源:   作者:   浏览()次

     923日,由市委宣传部、市教育局、市文广新局、市妇联等联合组织的“传承的力量”——南京市中小学生弘扬中华优秀传统文化展示活动在美丽的莫愁湖公园如期举行。


 活动中,来自全市30多所中小学纷纷亮出“绝活”,分组参与到了传统文化手工、传统文化长廊、传统文化节目三个现场展示环节。传统文化手工环节,12个传统文化小屋直观地展示了版画、剪纸、花灯、泥塑、篆刻、面塑等中华传统手工艺,并热心地邀请游客参与其中,亲身体验。传统文化长廊中,精彩纷呈的白局表演、丝竹表演、茶道展示、京剧表演让观众感受了中华文化之美不尽言、博大精深。传统文化节目环节,京剧、越剧、武术、吟诗、沙画等9个体裁各异的传统文化节目将观众带入了一场精妙的“穿越之旅”,体现了我市中小学生对各种中华优秀传统文化的传承和发扬。



 值得骄傲和自豪的是,经过前期层层选拔和专家审核,燕中“华韵汉礼队”用心打造的节目《美哉汉礼》脱颖而出,成为了开场后的第一个节目!一上场,同学们精致的妆容就让观众眼前一亮,他们头戴云鬓步摇缁布冠,身着丽袖宽袍,脚踏翘头汉履,从头到脚再现了汉朝华服之美。节目中,他们结合古韵悠悠、清雅闲淡的解说,表演了汉代“立容”、“坐容”等基本仪态,以情景交融的手法展示了“见面”、“迎宾”、“宴请”、“饮酒/茶”等基本礼仪,以直观的形式为观众展示了汉代人们温文尔雅、不矜不伐、情礼兼到的仪态风度和个人修养。他们宽袍大袖,裙裾飘飞,举手投足间尽显华夏千年古风古韵使人恍若穿越时空来到了盛世汉朝,也让观众感受到了燕中浓厚的礼育文化以及燕中学子儒雅精致的气质内涵。


 活动结束后,我校全体演员、老师和南京市体艺卫处秦雯处长合影留念,我们的节目得到了秦处长的高度赞赏。


 本次活动的目的在于“弘扬中华文化、传承中华文明”,增强民族历史文化传承和国家认同,培育深厚的民族情感,充分展示我市中小学传承中华优秀传统文化的成果。在活动中,燕中通过专家指导、团队协作、校内展示等方式,充分调动了同学们的积极性,带领同学们以“融入式”的学习方式,让学生在节目的准备、打磨、展示过程中学习了知识、健康了身心、陶冶了情操,激发了对中华传统文化的热爱。

 中华传统文化有着巨大的生命力,蕴含着丰厚的民族精神和道德理念,对新时期青少年世界观、人生观、价值观、理想信念等方面的教育有着极为重要的导向作用。燕中将深入挖掘和利用传统文化中的精髓,积极寻找优秀传统文化与学校文化内涵的结合点,赋予它新的时代气息和特色,使其成为我校青少年思想道德规范的基础

 后记:这次活动,感受最深的是汉礼队的同学们:

 陈骏飞:记得军训时,汉礼队在挑人,我因为身高符合被班主任推荐过去,但是我一点兴趣都没有,甚至几次跑回班级,希望可以找到身材相似的人代替我。也许我与汉礼的确有缘,不知道从什么时候起,我喜欢上了汉礼,汉礼的每一个动作都这么张弛有致,散发出人性的修养,我从无知走向成熟,在一次次排练、表演中不断进步……感谢爱笑又认真的张老师,感谢憨厚亲切的王老师,还有默默付出的赵老师、戴老师……感谢我的队友们,真的好想再次排练!

房书:40多天的排练终于到了演出的时候,我们自信地走上台,动作优美娴熟、起落有致,不知不觉就表演完了。我们是如此地投入,甚至忘记了观众的掌声。下台后,心中竟莫名惆怅,眼前浮现出一幕幕排练的场景,我们的努力和坚持,我们的泪与笑,历历在目,铭记于心。青春永不散场,汉礼队的经历是我人生的巨大财富!

许婧:为了保证演出质量,老师带着我们夜以继日地训练,每个细节都要练很久,每次练习“坐容”,我的脚背都生疼,但是最终咬牙坚持了下来。我能感到,我的驼背在潜移默化中得到了改善,我不知不觉中也改掉了喜欢低头的毛病。活动中,我们也领略到了其他传统文化:水袖舞、武术、京剧、越剧等等……中华文化源远流长,传承的力量更是经久不衰,相约汉礼,相约中华文化。

曹思婕:从开始到结束,大约40天时间,我们放弃了许多休息时间,努力打磨动作、排练队形。据说养成一个习惯需要21天,我想这40多天,我一定养成了礼的习惯。我们的传统文化是那么辉煌,我们有义务传承下去,让更多的人看到它的美。

吴烦:一开始,我们会因为排练耽误了写作业而骂骂咧咧,但是渐渐地,我们学会了规划自己的时间,学会享受排练的快乐,享受汉礼带给我们的成长。我们举手投足间多了一份儒雅、多了一份恬淡。感谢拥有这段经历!

钱梦媛:从小我就十分喜欢古风的东西,但一直因为种种原因将它压制在心底,学习汉礼正中下怀,我终于能够大胆地做自己喜欢的事情,并呈现给别人看,希望自己能够永葆对古风的热爱,多学习一些中华传统文化。

周虹雨:穿上汉服在莫愁湖表演时,有许多人一边听着台上解说,一边也在模仿着我们的动作,我心里感到兴奋和欣慰,不仅觉得自己的表演得到了认可,更是觉得自己为传承中华文化尽了一份力,让更多的人了解了汉代礼仪。

翁祺骏:汉礼队的排练中,我们12个同学共同经历了一个舞台,我迎来了人生中第一次表演。我们在台上发挥得很棒,没有失误,将汉服汉礼的美展现在了观众面前,还上了电视,表演结束后,我们相聚在一起拍照,小小的镜头装着我们,却装不下我们浓浓的友情。在蛐蛐的叫声里,我一遍遍回忆排练的夜晚,人生中第一次感受到了对同学的不舍……

王子臣:最初,我们尽量模仿着老师的动作,甚至你看看我,我看看你,哄堂大笑。慢慢的,发现自己打心眼里想把这些动作做好,做标准。如今,一切努力都有了成果,台下观众热烈的掌声是给我们最好的回报和鼓励。在汉礼队,我留下了青春的美好回忆。

周鹏:通过这次活动,我收获了许多,即便排练的时候不断重复动作让我的胳膊酸痛,但听到台下的掌声,觉得一切都是值得的。礼作为中华传统文化的一部分,不能仅存在于表演的舞台上,更应该存在于人们的生活、行为中。

宋炳诚:这次活动无疑给我的高中生活开了一个好头,让我学会了很多,但真正给我触动的,是表演当天,有一位老大爷看着我们的汉服,居然对身边的小孙子说这是日本的和服。那一刻,我感到了自己的使命不仅仅是一次表演,更是对中华文化的传承和发扬。相信通过我们的努力,中华传统文化必将发扬光大,文化的传承将始终在进行。

卢景奇:最初的几天,我抱着一种玩的心态,不过随着一次次训练,我对汉礼有了越来越深的理解,礼要从最细微之处做起,不论台上台下,都要注意自己的一言一行,表现出儒雅的气质,这样,礼就真正内化于心外化于行了。在以后的学习、生活中,我都会保持一份礼的自然,礼的平和,这段经历,会让我受益终生。

分享到:

上至指挥员、顾问人员【网友评论】评论仅供网友表达个人看法,禁止发表广告与违法等不良言论!跟着医治的进行

    验证码: 点击换一个  
    新闻评论(共有 0 条评论)
    返回顶部