ca88客户端下载-是目前国内最大、最先进的试制中心

CNN4日说,虽然欧盟的遣送难民方案开端施行,这一方案一向遭到批判。所谓两专,是要有专业知识,更要有数据思维。1997年,李凌超高考时,赶上空军接收女飞翔员。“燕子垒窝”落细执行促发展深研细学法规准则、互为师徒苦练授课笔迹……年头,这个集团军安排的“百名党支部书记训练”活动,让很多辅导员大喊解渴。
加入收藏 | 设为首页 | 短时可至重度污染 | 大多只有几万人口
燕中党员五个一展示第一期
发布时间:2017-10-24   来源:燕中教育   作者:   浏览()次

时值十九大召开期间,为贯彻落实习近平总书记的讲话精神,燕中党总支继开学初树立党员形象,亮牌活动我是共产党员之后,我身边的党代表榜样展示活动拉开序幕。燕中全体教职员工在区、校各级领导的带领下,以先进为榜样,坚定信心,真抓实干,为每个学生成长成才创造条件,全面提高教育教学质量,提升燕中办学品质,为栖霞人民办满意的教育。今天,让我们走进我校三位栖霞区优秀共产党员——刘胜义、姚维勤和陈晓燕同志。视频链接

刘胜义一幅素描.jpg

姓名:   刘胜义

性别:  

职务:南京市燕子矶中学 教师 人事秘书

栖霞区物理学科带头人

栖霞区优秀共产党员

物理课堂也需要幽默

2B03630C1E9C57E41819192367C6F383.jpg

枯燥的课堂会使学生丧失学习的动力。幽默的课堂会激发学生的学习兴趣,树立他们的自信,起到意想不到的效果。

比如我讲到《电磁铁》内容时,我归纳电磁铁和磁铁的异同点:我并不是条文公告,让他们读诵记忆。我随即扮演了两个角色,用拟人的口吻和神态说了一段两个人的对白,大意是:磁铁老兄带着几分老沉与电磁铁小伙子见面了,电磁铁年少气盛大,趾高气昂地对磁铁说了句:你呀,该退休了,看我本事多大,你有的我都有,我有的你却没有。磁铁老兄平和地说:老弟啊,可别自满瞧不起人啊,你想过没有啊,一旦不通电,你还是铁、线圈,我有的特点你就没有了,我却没有什么大影响。其实啊,我们是各有各的用处啊,只是别摆在嘴上啊!学生听了生动的对白不仅明白了两者异同点,还生动形象地感受了知识,更重要的还受到了心理教育、思想教育。

仍然以《电磁铁》为例,原本经过初步实验之后归纳电磁铁的性质特征要用很长的文字来叙述,如通电线圈有磁性,断电后磁性消失。我心里一觉得厌烦就不想这么说,灵机一动将几个特点都简略为可有可无、可南可北、可大可小。这里也有语言的魅力,可记可诵,言简意深,学生听得轻松,学得轻松。实际运用中我还有小插曲,在说完六个之后,紧跟着一个可口可乐,可把学生乐坏了,哄堂大笑,好,我的教学任务圆满完成。

一次,我在讲解一道例题,按照常规的思路很难求解,我灵机一动,故意把试卷倒拿着认认真真地看,若有所思的样子,一言不发。学生纳闷,一会儿开始提醒我说:老师,你试卷拿倒了。我说你以为我才三岁,到现在看书不知道正反?只是我正着看不知道怎么做才倒着看的嘛!这下子学生都跟着学了,我接着说:那好请你们帮帮忙,倒过来你看出什么名堂了?学生开始好奇怪,接着好兴奋,然后进入积极思考,最后兴奋地说:逆向思维!于是一道看似很难的一道题,在我们幽默的举动中解决了。我总结说:有时我们遇到一个问题无法解决或不好解决时,我们不妨采用逆向思维或换位思考,问题可能变得比我们想象的容易得多了

姚维勤一幅素描.jpg

姓名:姚维勤
性别:女
职务:南京市燕子矶中学  教师  
栖霞区语文学科带头人
南京市先进教学个人
栖霞区优秀共产党员

和学生一起阅读  做幸福的语文老师

姚维勤一纸寄语.jpg

现在的高中语文课堂,绝不是学生死读书读死书、教师强制灌输的死板沉闷炼狱,而是师生共同参与、大家共同研讨的一方乐土,尤其是在阅读教学中。

在上月是故乡明这个专题时,我充分发挥吃货这一特长,从这个角度切入,让学生阅读汪曾祺的《端午的鸭蛋》、叶圣陶的《藕和莼菜》、李辉英的《故乡的山梨》、琦君的《粽子里的乡愁》,学生在读每一种家乡美味时,深深感受到的是作者对故乡由衷的赞美,或是对故乡浓浓的思念。无论离家多远,离家多久,家乡的美味,永远回味在舌尖;家乡的情永远回荡在心间。有的学生嫌读大家的作品不过瘾,还动手书写自己故乡的美食,也透漏出他们对故乡的浓浓深情,尽管文笔稚嫩,但情感是真挚的。

和学生共同完成一本书的阅读,在进行课堂的交流,产生思想的碰撞,那也是很有意义的。高二时,和学生共同阅读了《悲惨世界》,学生认为作者在一定程度上美化了冉阿让,对冉阿让在别人的误解和恶待中,从不去恨别人,从不去计较,从不以其人之道换治其人之身甚是不理解。学生尖锐地指出,在现实社会中,能做到和冉阿让一样,用爱去对待一切的人,又有几个呢?但在联系社会背景以及作者的创作意图等之后,学生明白了,冉阿让就是---爱,本身就是一种力量,一种伟大的力量。冉阿让的爱,都得到了回报。沙威探长宁死也不再抓冉阿让;马利尤斯因冉阿让的救命之恩而改变了对他的看法;珂赛特因冉阿让的收养而找到了自己的幸福。学生在读书笔记中写到:冉阿让让我知道,在他施予爱之前,他也只不过是暂时失去了别人的信任和爱而已。他却没有迷失方向,靠自己的努力,重新获得了这些。我相信,我也只是暂时失去了别人的理解而已,我只要也和冉阿让一样,用爱去对待这些,就一定能重新获得理解的,一定!

和学生一起评论时事,激发他们关注社会,不做笼中之鸟。比如前段时间的刘文展事件,学生对刘文展的班主任被免职一事很是不平,他们说:一个孩子半夜玩手机被宿管没收,多正常的事啊,可是这孩子想不通半夜跳了楼,于是这孩子的班主任躺着中了子弹,幸亏他的那班学生们路见不平一声怒吼,唤醒了头脑昏热媒体和吃瓜群众。有时候,身为小人物的我们却不知道为自己的同伴助阵,混在黑白事非里瞎搅和,还不如那些刘文展们。

和学生一起阅读,读课本,读经典著作,读生活时事,激发学生的阅读热情,说自己的话,我自己也在和学生的阅读中收获一份幸福。

陈晓燕一张素描.jpg

姓名:  陈晓燕

性别:女

职务:南京市燕子矶中学教师

南京市教学先进个人

栖霞区教学先进个人

栖霞区优秀共产党员

我们永远都是最好的老师

陈晓燕一份寄语.jpg

上周末,难得的休息时间,难得的阳光明媚,约上友人一起爬紫金山。下山的时候,我们正在畅快的聊着天,偶遇两位上山的外国美女,惊叹她们美貌的同时,也对她们手上超大的垃圾袋产生了好奇:是要吃多少东西才需要这么大的垃圾袋啊。正偷笑的时候,却发现她们正在徒手捡起地上的垃圾,原来她们是环卫义工。作为中国人,作为一名共产党员,看着外国友人做着原本应该我们自己做的事情,顿生愧疚感。随手拍下一张照片的同时,我和友人心有灵犀的从背包里拿出我们的垃圾袋,也加入了她们的行列。碰巧的是,后来正好遇到了我的学生,为我们点赞的同时,她也加入了我们。后来,我们的队伍一度从两人增大到十几人。

回来后,我把我拍到的照片给学生看,大部分学生都若有所思的低下了头。

我想,这应该就是最用心的教育,也是最有效的教育方式。学高为师,身正为范,作为一名党员,作为一名教师,我应该以身作则,努力工作,以求各个方面都起到模范带头作用。

 

撰稿:刘胜义、姚维勤、陈晓燕

 

审核:王明明

分享到:

2012年1月8日【网友评论】评论仅供网友表达个人看法,禁止发表广告与违法等不良言论!跟着医治的进行

    验证码: 点击换一个  
    新闻评论(共有 0 条评论)
    返回顶部