ca88客户端下载-相信很多人都会喜欢吃水果吧

具有本职业中级技能职业资格证书,并具备下列条件之一的,可越级申报技师资格考核:1.获得本职业国家一类技能竞赛前3名或二类技能竞赛第1名。在前去途中,导游开始介绍详细商品。我妈就降下来了。
加入收藏 | 设为首页 | 短时可至重度污染 | 大多只有几万人口
我与“斯坦福”的约定
发布时间:2018-02-02   来源:燕中教育   作者:校办   浏览()次

 姓名:朱甜

性别:女

职务:南京市燕子矶中学英语教师

 

一张素描画.jpg

 

一份寄语.jpg

“这一切努力有什么用呢!我每天晚上回家背英语背到2点多,不还是考不及格吗!学习好的还是好,差的还是差!”空荡荡的校园,这几句撕心裂肺的呐喊像匕首硬生生地戳进我的胸膛。现在已经下了晚自习,其它的学生早在“解放铃声”响起的那一刹飞奔出了教室,陆陆续续都已完成了“消消乐”,只剩下了坐在我面前的这个身形魁梧单眼皮、已经声泪俱下的男生——“斯坦福”。

“斯坦福”是高一年级“响当当”的人物。整个年级11个班,在班级的成绩也是榜上无名,但入学前的军训演讲却声称自己的理想大学是斯坦福。对,世界排名第二的斯坦福大学。这到底是个怎样的孩子呢?是胸怀理想、志向远大,还是好高骛远、眼高手低呢?怀着这样的疑惑接手了这个班的英语教学。一个多学期下来,真的很难简单地用这几个词来回答。他是名会舞刀弄剑、英勇刚强的校武术队成员,他是校学生会负责查跑步查眼保健操、臂弯处别着“值日生”的活跃分子,他是个曾经书写龙飞凤舞、在你跟他强调之后画风突变书写工整得像印刷体的“转型成功代表”,他是个每每你找他谈话指出他不足时、会低着头羞涩而忏悔地笑的憨小子;但他也是个会在运动会哄哄闹闹的喧嚣中、独自趴在操场看台刷题的“奇葩”,是个脱离小组想要“单飞”在教室一个人坐的“独行者”,是个看起来十分努力勤奋、默写考试依然不及格的“后进生”……而眼前的这个“斯坦福”,也是我从未见过的。他孔武有力的胸背抽搐着,迷离的小眼神中带着无助、愤怒、彷徨、绝望,不时掉下来几串好似比他眼睛还大的泪珠。

一次“消消乐”引发的这场情绪爆发让我有些猝不及防,但突然间我又好像有点理解他。最近一次的期中考试我特意关注过他的成绩,数学66,英语61,只有语文及了格117,有点斯坦福梦想的影子。他现在定是发现学习太难了,单方面的付出却收不到任何成绩的回报。他在这个班级里相比一些同学无疑算是勤勤恳恳的“战斗机”了,但他的所谓艰苦战斗都打对战壕了吗?

时候不早了,我努力压抑住内心的波澜,轻声安慰道:斯坦福,你的努力老师都有看到,现在你感到绝望愤慨筋疲力尽,这很正常,这是每个成功人士追逐梦想过程中的必经阶段,这就是瓶颈期。有些人没能挺住这个阶段就停滞不前甚至一蹶不振,有些人越挫越勇就取得了成功。老师相信你属于后者,你现在要反思的是,自己的努力哪里出了问题。这会儿太晚了,先回家好好想想,路上注意安全。明天大课间咱再接着交流。我拍拍他仍有些颤抖的肩膀,看到他拭去脸上的泪痕,努力想扬起嘴角挤出个笑,道了再见。

晚上独自回宿舍的路上,伴着车轱辘的转动,我的脑袋也在思量着:该怎么帮助“斯坦福”走出困境呢?怎么激励他不抛弃不放弃?怎么引导他学会团队合作学习?怎么用他乐于接受的方式阐释成功真谛?啊!我可以推荐本书给“斯坦福”读呀!第二天我便去图书馆借了一本《斯坦福日记》,打算先自己看,看完再借给“斯坦福”!

求知欲和使命感促使我很快啃完了这本书,赶在五一放假前我把书给了“斯坦福”。4月尾巴30号晚上,无意发现他发表了一条QQ状态:我的近期梦想是抢走那全国不足十个名额的斯坦福。我笑了笑点了个赞,这孩子在看那本书了。

五一假期后的第一个晚自习,正在办公室备课的我,突然听到背后有人喊。啊,“斯坦福”。他眯着眼睛放了一本书和一个笔记本这我桌上,“老师,这书我看完了。写了点心得您看看?”我翻了翻笔记本,里面密密麻麻写了七八页他的“印刷体”,“前面是感悟,后面是书里面墨西哥首富电信大王给青年写的信,我觉得写得挺好,就抄了一遍。”“嗯,不错。看完后对现在的学习生活还有哪些困惑吗?”“……嗯,没了暂时。我要坚持。”“里面有两个章节‘虚心向你的同学学习’和‘学会经营自己的人脉’,有什么感悟吗?”“我懂的老师。”他咬了咬下嘴唇。我感觉到这种似乎一切尽在不言中的气氛,拍了拍他的肩打趣道:“那接下来就看你斯坦福风格的行动啦!”

接下来几天,“斯坦福”还是一个人坐在讲台前面。直到又是一个大课间,他和班上另两个男生带着周报来找我。“老师,这题目我们讨论了下,还是不明白为什么选D不选B。”讨论?我脑海中出现了书中斯坦福商学院小组学习讨论案例的画面。改变或许来得有点慢,但蜗牛终会爬上树梢儿。

或许斯坦福于我们似乎是遥不可及的梦。但我们之间有个代号为“斯坦福”的约定,关于读书,关于改变,关于成长。

 

 

撰稿:朱甜

摄影:朱甜

 

审核:周学涛

分享到:

这又是前几个世纪中看不到的【网友评论】评论仅供网友表达个人看法,禁止发表广告与违法等不良言论!跟着医治的进行

    验证码: 点击换一个  
    新闻评论(共有 0 条评论)
    返回顶部